Плечо


Плечо
Рис. 1.  Варианты типичных переломов плечевой кости.

Рис. 1. Варианты типичных переломов плечевой кости.


Рис. 1. Варианты типичных переломов плечевой кости:
1 — чрезбугорковые;
2 — хирургической шейки;
3 — диафизарные;
4 — над- и чрезмыщелковые.

Плечо́ — сегмент верхней конечности, расположенный между плечевым и локтевым суставами. Костной основой плеча является плечевая кость. К ней прикрепляются мышцы. Различают переднюю группу мышц — двуглавая и плечевая мышцы, а также мышца, идущая от клювовидного отростка лопатки к плечу; заднюю группу мышц — трехглавая мышца плеча (Смотри рисунок к статье Мышцы). Спереди располагаются мышцы-сгибатели, а сзади — разгибатели. Под мышцами на плече проходит плечевая артерия, сопровождающие ее вены, а также нервы. Отток лимфы осуществляется в подмышечные лимфатические узлы.

Ушибы мягких тканей плеча сопровождаются болью, нарушением функции соответствующих месту приложения травмирующей силы мышц. Может образовываться подкожная или межмышечная гематома. Первая помощь включает создание покоя, в первые дни показан местно холод. Поврежденную руку достаточно уложить на широкую косынку. При нарастании отека руке придают возвышенное положение. Сильные ушибы подчас трудно отличить от повреждений мышц, их сухожилий и некоторых переломов без смещения отломков. Для уточнения диагноза нужно специальное обследование (рентгенография, ультразвуковое исследование и другие.>.). В связи с этим при сильных ушибах пострадавшего нужно доставить к врачу. При сильных болях можно дать болеутоляющее средство (анальгин и т.п.). Иногда при ушибе разрывается фасция, покрывающая мышцы плеча. Первая помощь в этом случае дополняется наложением на место повреждения давящей повязки.

При разрыве мышц плеча (чаще двуглавой) пострадавший может слышать характерный треск, затем отмечает невозможность движений или их резкую болезненность и ослабление. При отрыве сухожилий длинной головки двуглавой мышцы в области плечевого сустава сразу после травмы функция (сгибание предплечья и плеча) не нарушается. Через некоторое время в верхней трети плеча у переднего края дельтовидной мышцы появляются западение и выбухающий валик сократившейся мышцы. Руку укладывают на косынку и направляют пострадавшего в травматологическое отделение. При отрыве сухожилия, прикрепляющегося на предплечье, функция (сгибание предплечья) значительно нарушается. В области локтевого сгиба появляется кровоизлияние, а мышца постепенно подтягивается вверх, что особенно заметно по конфигурации плеча в момент напряжения мышц, если ее сравнить со здоровой стороной. Поврежденную руку сгибают в локте и подвешивают на косынку или перевязь. Затем пострадавшего направляют в больницу. Лечение таких повреждений только хирургическое.

Переломы плечевой кости могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто (рис. 1) встречаются переломы верхнего конца плечевой кости на уровне так называемой хирургической шейки, диафиза (средняя треть) и надмыщелковые (нижняя треть над локтевым суставом). При осмотре отмечаются деформация плеча, ненормальная подвижность в том или ином его отделе, болезненность и резкое нарушение функции.

Переломы хирургической шейки плечевой кости могут быть без смещения и со смещением отломков. Переломы без смещения, как правило, вколоченные. В этом случае ось плеча сохраняется (нет деформации), функция плечевого сустава возможна, но ограничена. При ощупывании области плечевого сустава появляется умеренная боль, легкое надавливание по оси плеча (на локоть) сопровождается некоторым усилением боли в месте перелома. При переломах со смещением отломков отмечается резкая боль, нарушение функции плечевого сустава, ненормальная подвижность на уровне верхней трети плечевой кости, укорочение и нарушение оси плеча. Для установления точного диагноза необходима рентгенография. Перелом без смещения ошибочно можно принять за ушиб. Оказывая первую помощь, нужно очень бережно, осторожно проводить все манипуляции, т.к. вколоченные отломки кости могут легко разъединиться, что сопровождается не только усилением боли, но и затрудняет дальнейшее лечение. С тем чтобы уменьшить боль, можно дать анальгин, лицам пожилого возраста помимо этого рекомендуются сердечные средства. Для обездвижения поврежденной руки используют стандартные или импровизированные шины (рис. 2), а при их отсутствии прибегают к простейшему способу — прибинтовывают поврежденную руку к туловищу. Пострадавшего направляют в больницу. Транспортировать его лучше в положении сидя. Пострадавшим с сопутствующими тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (например, тяжелая аритмия сердца, бронхиальная астма) шинирование проводить не следует, т.к. это может ухудшить их состояние. Для обездвижения руку укладывают на широкую косынку и слегка прибинтовывают к туловищу.

При переломах плечевой кости в средней трети обращают на себя внимание деформация плеча, его укорочение и нарушение функции руки. На уровне перелома определяется кровоизлияние, отмечается резкая боль при ощупывании и легком поколачивании по согнутому локтю. В месте повреждения кости отмечается также ненормальная подвижность. Первая помощь заключается в фиксации поврежденной конечности шиной Крамера с обязательным захватом всех суставов. Ее длина должна быть достаточной (до противоположной лопатки). После обездвижения конечности пострадавшего обязательно направляют в больницу. Транспортировка без надежной иммобилизации может привести к дополнительной травме расположенных в зоне перелома нервов.

При переломах нижнего конца плечевой кости отмечается деформация в области локтевого сустава и нижней трети плеча. Предплечье согнуто, локтевой отросток выстоит кзади, а над ним имеется западение кожи. При ощупывании над локтевым сгибом определяется твердый выступ. Движения в локтевом суставе болезненны. Тяжелым осложнением этих переломов является сдавление проходящих в зоне повреждения сосудов, что сопровождается синюшностью, отеком пальцев, онемением предплечья и кисти. Неосложненный перелом нижнего конца плечевой кости обездвиживают так же, как и другие.гие — шиной Крамера. При нарушении кровообращения фиксирующий шину бинт нужно ослабить, руке придать возвышенное положение — положить пострадавшего на спину. Доставить его в хирургическое отделение нужно в течение ближайших часов.

При открытых повреждениях области плеча первую помощь начинают с остановки кровотечения. При артериальном кровотечении накладывается жгут кровоостанавливающий. Предварительно прижимают плечевую артерию к плечевой кости в верхней трети внутренней поверхности плеча, у края двуглавой мышцы. Жгут накладывают на верхнюю треть плеча. После остановки кровотечения на рану накладывают стерильную повязку, после чего конечность обездвиживают с помощью шины в среднем физиологическом положении.

Шинирование при повреждениях плеча обычно проводится с помощью лестничной шины (типа Крамера). До наложения шины ее следует обложить ватой или стеганой ватной подстилкой, прогнуть в виде желоба и отмоделировать по здоровой конечности. Предплечье сгибают в локтевом суставе до прямого угла и устанавливают в среднем положении (не следует максимально поворачивать его внутрь или кнаружи). Шину накладывают по задней поверхности поврежденной руки от пястно-фаланговых суставов (пальцы остаются свободными) до надплечья здоровой стороны. Плечо выводят вперед (примерно на 30°) и несколько отводят от туловища (с этой целью в подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик). Периферический конец шины связывают с наложенным на противоположное надплечье концом с помощью тесемок, которые охватывают грудь на противоположной перелому стороне. В дальнейшем шину фиксируют к конечности мягким марлевым бинтом. Руку дополнительно подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.

Повязки, используемые при оказании первой помощи пострадавшим с травмами П., чаще бывают бинтовые или с трубчатым бинтом. При небольших ранах накладывают лейкопластырные повязки. На плечо, если нет необходимости закрывать одновременно область плечевого или локтевого суставов, можно накладывать спиральную повязку (рис. 3). Для обездвижения при повреждениях плеча в некоторых случаях применяют более сложную повязку — повязку Дезо (рис. 4). Предварительно в подмышечную область вкладывают ватно-марлевый валик. Для того чтобы он лучше держался, его снабжают двумя марлевыми тесемками, которые связывают узлом на здоровом надплечье. Саму повязку начинают циркулярно-спиральными турами бинта, охватывающими одновременно грудь и плечо. При наложении повязки на левую руку туры бинта идут слева направо, а при бинтовании правой руки — справа налево. Руке придают положение сгибания в локтевом суставе, локоть несколько отводят назад, а плечо в процессе бинтования приподнимают вверх. Первые циркулярно-спиральные туры бинта идут в нисходящем направлении, благодаря чему усиливается прижатие руки к грудной клетке. Если повязка накладывается при повреждении ключицы, то перед дальнейшим бинтованием подкладывают ватно-марлевую подушечку, чтобы давление бинта было равномерным и не сместились отломки. После этого продолжают бинтование. Начинают от подмышечной впадины здоровой стороны. Бинт направляют косо на поврежденное надплечье и отсюда вертикально вниз по задней поверхности плеча на локоть, слегка приподнимая плечо вверх. Далее, сгибая в косом направлении предплечье, бинт ведут в подмышечную впадину здоровой стороны. Здесь он прикрывает начальный тур бинта и идет по спине косо вновь на поврежденное надплечье, затем — вниз по передней поверхности плеча под локоть. Обойдя локоть спереди назад, бинт проходит через всю спину в здоровую подмышечную впадину, после чего вновь на поврежденное надплечье; поднимается косо по передней поверхности груди, и отсюда вниз по спине под локоть и т.д. После выполнения этого этапа бинтования должны образоваться два одинаковых треугольника (один спереди на груди, <<другой сзади на спине), основание которых соответствует плечевой кости, а вершины обращены к подмышечной впадине здоровой стороны. Важно помнить, что при наложении вертикальных туров бинта, охватывающих локоть спереди и сзади, нужно натягивать бинт, а другой рукой приподнимать локоть кверху. Завершается наложение этой повязки укладыванием периферической части предплечья и кисти на косыночную повязку. Несоблюдение любого из указанных правил наложения повязки такого типа делает ее применение значительно менее эффективным.

Рис. 2.  Иммобилизация верхней конечности с помощью подручных средств при переломе плечевой кости.

Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности с помощью подручных средств при переломе плечевой кости.


Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности с помощью подручных средств при переломе плечевой кости.

Рис. 3.  Бинтовая повязка на плечо.

Рис. 3. Бинтовая повязка на плечо.


Рис. 3. Бинтовая повязка на плечо.

Рис. 4.  Иммобилизация верхней конечности при помощи повязки Дезо.

Рис. 4. Иммобилизация верхней конечности при помощи повязки Дезо.


Рис. 4. Иммобилизация верхней конечности при помощи повязки Дезо.


Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Синонимы:

Смотреть что такое "Плечо" в других словарях:

  • плечо — сущ., с., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? плеча, чему? плечу, (вижу) что? плечо, чем? плечом, о чём? о плече; мн. что? плечи, (нет) чего? плеч, чему? плечам, (вижу) что? плечи, чем? плечами, о чём? о плечах 1. Плечом называется часть… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ПЛЕЧО — ПЛЕЧО, плече ср. (в сложных словах также плёко; одноплёкий, подоплёка) рамо; вообще, место соединенья плечевой (раменной) кости, лопатки и ключицы; о человеке часть тела от шеи до локтя, или до половины, трети раменной кости. | Плечо… …   Толковый словарь Даля

  • ПЛЕЧО — плеча, мн. плечи (плеча устар.), плеч (плечей устар.), плечам (плечам обл.), плечами (плечьми устар.), плечах (плечах обл.), ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Правое, левое плечо. Взвалить ношу на плечо. Посадить ребенка на плечи. Правое… …   Толковый словарь Ушакова

  • плечо — а; мн. плечи, плеч, плечам; ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах. Ранить в п. Нести на плечах. Закинуть мешок за плечи. Левое, правое п. Больное п. Перевязать п. Перекинуть ремень через п. Левое п. вперёд! (воен.;… …   Энциклопедический словарь

  • плечо — плечо, плечи, плеча, плеч, плечу, плечам, плечо, плечи, плечом, плечами, плече, плечах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Плечо — (brachium) Плечо́ — наиболее проксимальный сегмент руки, прикрепляющийся к туловищу посредством плечевого сустава. Плечо располагается между плечевым суставом и локтевым суставом. Каркасом плеча служит плечевая кость, окруженная… …   Атлас анатомии человека

  • ПЛЕЧО — ПЛЕЧО, brachium, часть верхней конечности в границах между поперечной линией, проведенной по нижнему краю большой грудной мыш тгы, широкой мышцы спины и большой круглой мышцы (сверху), и такой же линией, проведенной на два поперечных пальца выше… …   Большая медицинская энциклопедия

  • плечо — ПЛЕЧО1, а, мн плечи, плеч, плечам, ср Верхняя часть руки человека или передней конечности некоторых животных до локтевого сустава. Студенты медики изучали строение плеча. ПЛЕЧО2, а, мн плечи, плеч, плечам. Часть туловища от тела до руки. Абуталип …   Толковый словарь русских существительных

  • плечо — укр. плече, др. русск. плече, ст. слав. плеште ὦμος, νῶτον (Супр.), болг. плещи мн., стар. дв. (Младенов 429), сербохорв. пле̏ħи ж. мн., словен. рlečе, чеш., слвц. рlесе, польск. рlесе, мн. рlесу, в. луж. рlесо, н. луж. рlасо. Ввиду форм… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ПЛЕЧО — ПЛЕЧО, а, мн. плечи, плеч, плечам, ср. 1. Часть туловища от шеи до руки (у животных верхняя часть передней конечности). Нести узел на плече. Закинуть рюкзак за плечи и за плечи. Расправить плечи (также перен.: обрести уверенность в себе).… …   Толковый словарь Ожегова

  • плечо — лежать на плечах, не по плечу, сбыть с плеч долой.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. плечо сущ., кол во синонимов: 4 • плечико …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Плечо» >>